Посвящаю мой блог всем молодым учителям, всем , кто уже работает в школах, и тем, кто только думает: быть учителем или не быть? Конечно, БЫТЬ!

вторник, 21 декабря 2010 г.

Сети и секты

В этой теме хочу поговорить о сетевом бизнесе. Я приравниваю эту разновидность деятельности к сектантству. Поэтому все аналогии проводите сами)

8 комментариев:

  1. Итак, приходилось ли Вам наблюдать как совершенно адекватный некоторое время назад человек, начинает с глазами бешеного кролика, хватая вас за рукав, рассказывать о чудо-средстве для ухода за туалетом, лицом, здоровьем и т.д. Начинает названивать и напрашиваться в гости, перестает замечать Ваше брезгливо-сочувственное выражение лица???
    Почему в 70 случаях из 100 в сети попадают именно учителя? Когда я проводила бизнес-тренинги для различных сетевиков, я сделала это наблюдение, более того, именно учителя "преданы" этому сомнительному бизнесу и несут свои последние, заработанные у доски, чтобы получить необходимый месячный объем продаж, а продавать-то не умеют...
    Почему, уважаемые коллеги, когда у них заканчиваются друзья-знакомые, они начинают предлагать свою продукцию родителям детей и в некоторых случаях детям?
    Почему именно учителя "лакомый кусочек" для организаторов - опытных сетевиков?
    Давайте посмотрим на сеть в разрезе. я не беру в расчет человека, которому повезло больше других и он сунул свое лицо в эту сеть раньше, т.е. оказался во главе пирамиды. Берем среднестатистического педагога, который попадает в среднестатистическую сетевую компанию, не обладая навыками работы с "холодными контактами", работой с возражениями, элементарными навыками продажи, или хотя бы завершением встречи. Кто-то скажет, что это ерунда, с опытом придет. Придет, но где опыта набраться? Как-то я проводила тренинг именно для педагогов, которые всей школой дружно вступили в одну сеть. Я билась с ними три дня, через пару месяцев приехала на контроль - результат плачевный. И не потому что я такой тренер, продажа противоречит внутреннему менталитету Учителя. Каждый должен заниматься своим делом: продавцы продавать, учителя учить.


    И еще, чтобы заработать в любой сети, надо работать по 8-10 часов в день, без выходных и проходных, отгулов и больничных, если вы не располагаете таким временем, то лучше и не начинать. Самый большой для вас доход - это шанс вернуть вложенные деньги.

    Не разменивайтесь, коллеги, на унизительно-сомнительные средства для унитазов и прыщики подростков, занимайтесь тем, о чем Вы мечтали, поступая в ПедУниверситет. И хотя бы иногда, вспоминайте Гумилева:

    Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
    Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
    Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
    Что такое темный ужас начинателя игры!

    Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
    У того исчез навеки безмятежный свет очей,
    Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
    Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

    Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
    Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
    И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
    И когда пылает запад и когда горит восток.

    Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
    И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
    Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи
    В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

    Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,
    В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
    И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
    И невеста зарыдает, и задумается друг.

    Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
    Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
    На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
    И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

    ОтветитьУдалить
  2. Тема неожиданная, но довольно актуальная. Моя хорошая знакомая вдруг сделала такой шаг-ушла из школы в сетевой маркетинг, и я её не узнаю-пребывает в полусонном состоянии, оживая, когда речь заходит о товарах...
    А за Гумилёва Вам, Машенька, отдельное спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, ты права, в сетевых сообществах людей как будто кадируют. Моя подруга занимается Орифлэймом и всё ждёт, что разбогатеет.

    ОтветитьУдалить
  4. Учителя меньше всех получают, а работают больше всех, разве можно осуждать людей за то, что они хотят заработать денег? Неважно, кто это учителя или дворники. А врачи? тоже же торгуют разными полезными добавками. Государство мало платит, вот люди ищут заработок на стороне.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень правильно подняли тему. Тут не зависит от специальности и денег, а тут всё-таки кодировка . У нас сотрудница пытается заработать Амвеем, она всех подписала, теперь ходит пристаёт, чтобы мы были активными, активно всё продавали, а у нас у каждого своя жизнь и её амвей не на хлеб же мазать.

    ОтветитьУдалить
  6. Моя свекровь записалась в Айвон, теперь достаёт нас всех, считает, что если мы все будем продавать крема и гели для душа в Айвоне, то через год купим квартиру в Москве, дачу на Канарах и Лексус. Если бы всё было так легко, то все кто продаёт товары в сети жили бы в Москве.

    ОтветитьУдалить
  7. ох, не хотела я это комментировать, полагая, что подобная бытовуха - это не для меня))) и что раз уж учителям не стыдно продавать всякое сомнительное ***, то это их личное дело...
    Да, кстати, кто-то писал о маленьких зарплатах... так вот это все в прошлом. В школе весьма прилично платят, конечно если есть нагрузка и категория)))

    Итак, что же меня вдохновило присоединится и этой теме... Рассказываю. Равз уж говорим о бытовухе, то и я рассказывать по ролям буду)))6
    Пару месяцев назад мать моего мужа , которая увлекаятся амвей, с энтузизмом рассказывала про какое-то очередное супер-средство для ванны (оговорюсь, у меня насчет сантехники заскок - все стерильно, что лизнуть не страшно)))), я отказалась, т.к. предпочитаю фирмы, которые продают в магазинах, которые зарекомендовали себя на рынке и т.д. и т.п., короче, что угодно, только не амвей. Она продолжала настаивать, я более резко отказалась, она не поняла, пришлось просить мужа поговорить с его мамой - объяснить ей, что амвей мне не нужен.
    Чем все закончилось??? А ничем, она передала подарки к НГ и что Вы думаете получила я? правильно) Амвей, средства для чистки ванны.
    Вот тнперь сижу и думаю "или лыжи не едут, или я..." Как не согласится с тем, что секты и сети в принципе одно и то же, что людей кодируют, зомбируют и неизвестно что делают.

    ОтветитьУдалить
  8. В сетях, в отличие от сект, людей можно разделить на две категории - те, кто реально пытается заработать ( не обязательно учитель), и тех, кто идет с изначальным рвением заработать.... Но как в секте,в последствии, движущей силой в продвижении товара становится сплоченность (стадное чувство):"Мы можем! Ты можешь!" Отсюда и появляются эти безумные взгляды в поисках новой жертвы, неумелые попытки заразить своим энтузиазмом, чтобы все вокруг поверили, что тот же Amway - это все, что тебе нужно у жизни - вот оно, счастье!!!!!!!! :) (извините за сарказм)
    Учитель уже по специфике своей профессии, должен заражать детей тягой к знаниям. Должен уметь убедить, что именно его предмет так необходим нам - детям. А так как сегодняшних детей мало чем можно настолько заинтересовать (по крайней мере, в школе), учителя бессознательно с головой ныряют в это болото - сетевой бизнес...
    Вспомните, когда такой "утонувший в Amway" учитль, что-то пытается вам продать.... он ведь смотрит в ваши глаза и бессознательно пытается достучаться до вас донести до глубины души то, чем сам живет.. Грустно....
    Может я не права...или только мне встречались такие "сетевые" учителя...

    ОтветитьУдалить