Посвящаю мой блог всем молодым учителям, всем , кто уже работает в школах, и тем, кто только думает: быть учителем или не быть? Конечно, БЫТЬ!

суббота, 14 августа 2010 г.

"Лесные пожары...." или воспитаем патриота?

Прочитала в блоге "Записки классной мамы" поднятую горячую тему.

В СМИ систематически дают сводки - где и что горит, сколько жертв, описывают масштаб трагедии, но почему то нет призыва к действию.
Кто должен призывать и к какому действию... точно сказать не могу...

Я вспомнила свое пионерское детство...

Благодаря работе нашей классной руководительницы, тогда она нам казалась просто Великим Человеком, думающим о стране и ее нуждах, мы всем классом регулярно собирали что-то: то мы отказывались от сосисок в пользу "голодающих Поволжья", то мы приносили из дома вкусности для отправки детям в Африку, периодически мы собирали вещи то в детские дома, то жертвам каких-либо катаклизм, а ярмарки солидарности трудящихся, а сбор денег для отправки пионерам в развивающиеся страны... Наши родители тоже помогали нам как могли.
Сегодня это звучит смешно, а для кого-то может быть и нелепо, кто-то скажет, что нас "разводили", может быть, но мы - маленькие человечки -твердо знали еще тогда, что, если кому-то где-то плохо, надо помочь, не задавать вопросы, а просто взять и помочь, пусть на своем уровне)
А что сегодня знают наши с Вами маленькие человечки и что нужно сделать нам, педагогам, чтобы побудить их к действию и каковы наши шансы...
Что на это скажут их родители...

10 комментариев:

  1. В Москве сейчас нечем дышать. Крикнули бы кличь и собрали со всей страны респираторы и противогазы и дети знали бы как тяжело сейчас в Москве столице нашей родины.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария вы пишете очень правильно, патриотизм надо воспитывать даже такими способами, которые применяла ваша учительница. Ещё были "Ярмарки солидарности", где мы продавали поделки, сделанные своими руками, мы знали, что деньги, вырученные от продажи поделок, пойдут на доброе дело и поэтому старались. Теперь дети и поделок делать не умеют, они только сидят себе за компьютером. Пуговицу пришить не сумеют!

    ОтветитьУдалить
  3. Призывы есть!Есть обращение Главы государства, есть обращения граждан и примеры помощи. Зайдите на сайт "Открытый класс", в сообщество "Моя Сибирь", (http://www.openclass.ru/communities/21785)сообщение "Помощь пострадавшим от лесных пожаров"
    Ссылка
    http://www.openclass.ru/stories/146274

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, я думала над этим вопросом, потому что своими глазами видела, насколько людям наплевать на чужое горе, насколько черствыми мы стали и я считаю, что это все из-за денег, ТАМ ГДЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ - там нет места сочувствию....к сожалению это так....
    Приведу элементарный пример, Вы знаете сколько денег из бюджета выделил Санкт-петербург на Алые паруса. 60 000 000рубл. это не считая еще спонсоров, Смысл???Так же и валялись бутылки на невском, такая же грязища была, зачем устраивать такой праздник для тех, кто это не оценит?? Да лучше бы помогли больным детям, которым денег не хватает на лечение и некоторые даже умирают, просто потому что не хватило денег на дорогостоящие лекарства.Люди сейчас ни во что не верят, а тем более когда нужно помочь, никто не хочет быть обманутым, никто не хочет попадаться на лохотрон, а это сейчас сплошь и рядом.
    Единственное что мы можем сделать, это своим положительным примером показывать своим детям как правильно, ведь детки копируют нас, Мы сами своими поступками можем воспитать в них сострадание, ответственность и желание помочь.
    Почему бы не собрать мешок вещей и вместе с детьми пойти отнести это в дом малютки, не со всем классом конечно, а по очереди брать несколько ребят и показывать им, тогда дети станут добрее, сами в будущем захотят помогать.

    ОтветитьУдалить
  5. Надо же 60 000 000 на Алые паруса! А в Тамбовской области где мы были у родителей не хватает пожарных машин и я своими глазами видела, как вместо пожарных машин на пожары ездят машины асенизаторов, а вы представляете какая вонь стоит после их тушения. Брат приехал с маленьким ребёнком, так они быстро уехали, не вынесли жару и вонь. Хотя пожарники молодцы, бодьших возгораний не было, всё быстро тушилось.но какой ценой.

    ОтветитьУдалить
  6. 60 000 000 - впечатляющая цифра для мероприятия, после которого страшно по Невскому пройти - грязь, бутылки, фантики, мусор...

    Идея оказывать помощь не всем классом, а небольшими группами - великолепна...
    Продолжая мысль Алины Денисовны и Натальи, хороши были бы те маски-респираторы, которые дети бы сделали сами.
    Для них это важный воспитательный момент, для нас - решение сразу нескольких педагогических задач: и воспитание патриота, работа с детским коллективом на сближение и взаимодействие...

    ОтветитьУдалить
  7. И, к сожалению, kristal права, там, где большие деньги - нет места сочувствию, но в наших с вами силах, коллеги, хоть на йоту изменить ситуацию, именно так как пишет kristal, как все мы с вами знаем - личным наглядным примером, и походами в дом малютки, в хосписсы, в собачий приют... да мало ли мест, где душа сжимается...взять шефство пусть над одной-двумя старушками, малышками, собачками, а уже какое дело... вот и воспитание патриота, вот и не дать душе окостенеть и зачерстветь...

    ОтветитьУдалить
  8. мда... шить маски-респираторы - это сильно.

    воспитаем патриота. Когда я была октябренком, нас обязывали посещать пенсионеров. Мне досталась семья гм...немного пьющего ветерана и его глухонемой жены, которая своим недугом ввергала меня в панический ужас. Я честно ходила к ним дважды в неделю как того требовал регламент, установленный нашей классухой, помогала, слушала рассказы о нелегкой жизни советского пенсионера, получала свою честно-заработанную звездочку и неслась домой с чувством не выполненного долга, а облегчения. Я их от всей души жалела, искренне веря, что они бесхозные и никому не нужные, а потом выяснилось, что у них были и внуки, и дети, и правнуки. Когда мы перешли в пятый класс, это "тимуровство" закончилось, к счастью.
    На сегодняшний день, я не разрешаю своей дочери общаться с милыми незнакомыми старушками на лавочке, но с удовольствием поддерживаю ее в желание подкормить дворового пса.
    Один пакетик собачьего корма - это такая мелочь для человека, но сколько удовольствия для собаки)
    И заботиться об этом псе нас не призывали заботиться ни классные руководители, ни учителя, никто. И отметок нам так же никто не ставит, может быть поэтому выходя из дома, мы все - я, муж, дочь, берем из холодильника собачье лакомство изо дня в день?

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. призывами, созывами, лозунгами, мольбами ээээ благотворительными акциями и т.д. в настоящее время занимаются специально обученные организации и фонды. информация о всех них есть в интернете, там дешевле себя содержать и призывать "все на борьбу с колорадским жуком" или "жрите снег, помогите весне победить зиму". если у кого желание есть, можно им денег отправить ну или там к ним волонтером пойти.
    вариант другой, что бы больше не горело заняться наконец мероприятиями по безопасности. просто выполнять требования ГОСТа по строительству и обустройству дачных и котеджных поселков. там в частности должен присутствовать пожарный пруд и куча всякого полезного, например зона отчуждения вокруг домов, пожарный проезд. ничего этого нет. а вот из окна смотрю внимательно - точно нет. ну может кроме пруда, но он никак не пожарный, а скорее декоративный.
    и вообще, ЖГИТЕ ЛЕС!!- сгорят дома, вам тоже денег на новые дадут. dixi

    ОтветитьУдалить