Посвящаю мой блог всем молодым учителям, всем , кто уже работает в школах, и тем, кто только думает: быть учителем или не быть? Конечно, БЫТЬ!

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Белогорье....


А помните ли вы белые горы на полотнах Рериха? Куда уносят нас мысли, глядя туда, вдаль, на эти воздушные, невесомые, практически парящие и живущие собственной жизнью, не зависимо от сюжета картины, горы?
В мечту. В себя. Куда-то далеко-далеко в ту страну за горами, которой, может быть и нет....
А она есть.
После моего последнего эксперимента «возвращения в профессию» я решила навсегда закрыть тему с преподаванием. Все методички и учебники были отданы и подарены, портфолио горело душевно. Слово "Школа" было вычеркнуто из сознания, как я думала, до первого класса Анюты.
… звонок раздался неожиданно.
Звонили из Белогорья. -Откуда? Не поверила и удивилась я.
- Белогорье,-повторил приятный голос.- Хотим пригласить вас на собеседование.
Я решила, что тихо схожу с ума...
-Что, простите?
Разговор со стороны напоминал, наверное, общение дефектолога с имбицилом, причем я была имбицилом.

В день х, подстегиваемая любопытством как же выглядит Белогорье в образовании, я пришла на собеседование. И тут же испытала первый шок.

Первый шок.
Быстро. Четко. По существу. Со всеми нюансами.
Дальше больше-меня не стали вызывать повторно для разговора с директором. Мы были приглашены сразу же. Речь директора также поразила конкретикой: от постановки педзадач и своих требований до озвучивания зарплаты.

Конечно, я дала согласие, я просто не смогла встать и уйти, я попала под очарование гармонии, которая царила здесь.... в течение этого же часа, в том же кабинете директора я получила список документов для трудоустройства, сроки, к которым должна была быть определенная справка и телефоны для оформления санкнижки.
следующая встреча была назначена через три дня.

Спустя три дня я пришла оформляться.
 Референт (язык не поворачивается назвать эту даму секретарь) быстро и без суеты меня оформила. Я сразу же подписала трудовой договор  и..... новое удивление
меня ждала руководитель МО. Знаете зачем?
Экскурсия по школе!
Единственная мысль, которая была и остается с моей голове:"я попала в рай для учителей? В чем подвох?"
Мы ходили по огромной школе, она представляла меня коллегам, коллеги были рады.... ("так было.... когда-то.... давно... в прошлой жизни... там, на Ваське...  я точно в раю....?)
Мы зашли в библиотеку и мне дали учебники.... а я не выдержала:
-Почему?
-Меня когда-то так же принимали и знакомили. Мы со всеми так...
11/05 я вышла в свое Белогорье.
20/05 мне перевели первый аванс. Что удивительно, и карта моя подошла ,и с банком проблем не было..... Потом прошел мой первый педсовет, первое совещание и прочие первые рабочие моменты.... такие же четкие и конкретные.
Гармония, которая так меня поразила и очаровала вначале, царила во всем.
Я пришла в свое Белогорье, в свою страну мечты и гармонии, и я счастлива, что есть эта страна, где каждый делает свое дело, не отвлекаясь на сплетни и склоки. Мы делаем одно и важное дело-учим детей. А учить в атмосфере доброжелательности, чувствуя, что рядом коллеги - соратники,   руководители -профессионалы, знающие труд учителя не по наслышке.... это счастье....


2 комментария:

  1. Мария, я рад, что ты нашла свое Белогорье и вернулась в профессию. Хорошо, что ты не забываешь учение Рериха и называешь свою школу великим словом Белогорье. дай тебе Создатель Великой Удачи в Пути.
    Только мне непонятно, Белогорье, как ты называешь школу, имеет конкретный адрес? или это твое пожелание школе?
    Белогорье - община философов,,, мир добра и справедливости-это иожет быть понятно тебе, твоей маме, но окружающие, могут ли они понять это? Возможно, надо заменить Белогорье на что-то попроще?

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений, добрый вечер, прошу меня извинить за столь долгое молчание. Итак, отвечаю на Ваши вопросы про мое Белогорье.
    Белогорье в моем посте - это реально существующая школа, которая находится в Приморском районе СПб) http://555school.spb.ru/ . И волею судеб, Белогорье- Школа и Белогорье Рериха очень созвучны по моим ощущениям.

    ОтветитьУдалить