Посвящаю мой блог всем молодым учителям, всем , кто уже работает в школах, и тем, кто только думает: быть учителем или не быть? Конечно, БЫТЬ!

суббота, 11 сентября 2010 г.

"Его пример другим наука..."

Каждый солдат мечтает стать генералом, по крайней мере именно так гласит народная мудрость, каждый учитель мечтает работать в частной школе, по крайней мере так говорили мои коллеги во всех школах, где мне посчастливилось поработать, а те, которые не говорили, мечтали тихонечко. Так ли хорошо работать в частном образовательном учреждении, как рисуется в воображении?
В этой теме я хочу обсудить опыт моих знакомых учителей, тех самых, которым "посчастливилось" работать в ЧШ.

7 комментариев:

  1. Самый главный плюс ЧШ - это то, что созданы условия для творчества педагогов, детей и родителей. В некоторых школах эту идиллию дополняет администрация, в некоторых, она свысока по-отечески смотрит. Когда для меня встанет вопрос в какую школу отдавать дочь, скорее всего мое сердце займет ЧШ, т.к. я буду точно знать чем и во сколько занят мой ребенок.
    А теперь как коллега коллегам, обещанный ранее опыт, МОЛОДЫЕ учителя, внимание!
    Самое главное, что в большинстве школ налоги если и платятся, то не от той суммы, которую вы будете получать в конверте. Так одна моя приятельница была неприятно поражена, когда попросила 2ндфл для кредита на машину.
    В частных школах есть свой регламент, так парочка моих коллег были лишены возможности репетировать, ибо это порочит имидж учебного заведения, а еще одна барышня осталась без декретных и отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, вернее, отпуск у нее как раз получился, бессрочный и неоплачиваемый, как выяснилось, на ее место уже взяли человека, такую же молодую девочку, с амбициями.
    А еще одна моя коллега - англичанка, рассказала, что у них ежемесячно в школе ДЕТИ проводили отсев педагогов, т.е. решали быть или не быть тому или иному учителю в школе. Она гос эксперт ЕГЭ, очень жестко натаскивает на поступление, сдают все и всегда, но и душу вытряхивает из школьников. Так вот ей после такого кастинга сообщили, что ее методы не допустимы и не надо детям в пятом классе писать сочинение по прочитанному тексту, гораздо интереснее клеить Биг Бен. А в 10 классе аудированием можно заниматься не по КИМам, а по популярным песням. Бред? Требование одной из школ.
    Да много таких рассказов можно писать.
    Кому хорошо в частной школе преподавать?
    Педагогам, которые не завязаны на стаже и налоговых вычетах,
    Педагогам, которые могут себе позволить наслаждаться процессом и не думать о результате,
    Педагогам, которым не надо думать о сдаче ЕГЭ.

    И еще, как мама, для своей дочери, я бы хотела ЧШ, но как учитель, я там уже была, мне не понравилось.
    В самой обычной школе можно и мастерство оттачивать, и денег заработать, и в конкурсах о себе заявлять.

    ОтветитьУдалить
  2. Частная школа для учителей-это то же, что и крепостное право. Понравился учредителю-работай, не понравился-гуляй на все четыре стороны.
    В силах учителей сделать пребывание ребёнка в обычной средней школе таким же комфортным, как и в частной.
    Разве нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Что в Питере, что в Москве в частной фирме человека могут выбросить на улицу. Не посмотрят ни на что.Я сама работала в Москве в частной школе. Взяли с испытательным сроком на 2 месяца. В это время платили копейки. Но я знала. что учителям там платят хорошо, поэтому терпела. Родители присылали деньги, а потом мне сказали, что я им не подхожу, а я столько денег истратила на пособия, сколько в этой школе не заработала.
    Устроилась в самую обычную школу, взяли без разговоров, рады были, но там очень трудные дети.
    Как сделать пребывание детей в обычной школе комфортным, если дети не понимают добрых слов?
    А про то,, что девушку выпроводили без выходного пособия,, так это обычное дело в частных компаниях, и школы не исключение.

    ОтветитьУдалить
  4. ))) В следующем посте намекается на то, что детишкам в частных школах комфортней! Так вот откуда оказывается ноги растут! ))) Все в духе "что хорошо учителям, то не может быть плохо детям!" А иначе как объяснить то, что в каждом перечислении "кому будет хорошо в частной школе?" на первом месте стоит учитель, а уж затем ребенок и его родители? )))
    И в добавок ко всему - ни один солдат не мечтает стать генералом. Единственная его мечта - вернуться домой. Так что, Господа, хватит жить чужой головой! Пора и свою подключать. А за детишек не нужно говорить, они и сами за себя сказать могут. Вы только сказать им дайте! ))) А то всюду мы лучше их все знаем...

    ОтветитьУдалить
  5. Слушай, Николай, ты читать умеешь? Мы пишем о СЕБЕ, о молодёжи в школе, а не о ребятишкам, о том, как учителей, особенно молодых, обманывают в частных школах, а в муниципальных работать трудно, никто не за кого ничего не собирается решать.
    Этот блог - самый интересный и правдивый, что касается первых шагов в педагогике.
    Присоединяйся к нам и читай внимательно!

    ОтветитьУдалить
  6. многа букафф не осилил. скажу так, далеко не каждый солдат ХОЧЕТ стать генералом, каждый хочет на дембель, некоторые солдаты понимают что генералами им не стать никогда))

    ОтветитьУдалить
  7. Николай, во-первых, ничего нигде никем не "намекалось". Во - вторых, детям, действительно, лучше в частной школе, говорю это с уверенностью, как человек, оплачивающий образование своего ребенка в таком учебном учреждении, а, в-третьих, прежде чем ерничать, читай внимательно о чем и о ком здесь говорится.

    Сначала я хотела возмутиться - как так можно, потом перечитала и вспомнила, что в нашей школе так же подло как здесь описывается поступили с новенькой англичанкой, (а если взять в расчет, что наша школа православная, а англичанка сделала за полгода с нашими детьми невозможное - наш репетитор не успевал за темпом, который она взяла в сентябре и те результаты, которыми мы гордились, это только ее заслуга), то становится просто противно.
    Кидок - это, к сожалению, норма жизни, но кидок в школе, в православной школе, в частной православной школе... да еще и молоденькую беременушку... а что дальше?
    А чему детей тогда учить и как? Ведь они все знают эту историю и не могут понять.
    Совет может быть только один - идите в обычную школу, девочки, там хоть ваши честные декретные заплатят, да и с испытательным сроком непоняток не получится как у Мариши)
    Кстати, почему -то этот вариант с испытательным сроком- любимая тема многих частных компаний.

    з.ы. а кто там кем хочет стать - генералами ли или дембелями - какая разница, когда мир куда-то ни туда катиться начинает.

    ОтветитьУдалить