Посвящаю мой блог всем молодым учителям, всем , кто уже работает в школах, и тем, кто только думает: быть учителем или не быть? Конечно, БЫТЬ!

четверг, 30 сентября 2010 г.

"Пять" за поведение

Продолжаю серию злободневных сюжетов.
Кому не знакомо подобное: "Дети, вы тут посидите тихонечко, займитесь своими делами, порисуйте, почитайте, поиграйте, главное, чтобы было тихо, а я вам за тишину поставлю хорошие отметки". Как правило подобные "уроки" рисования-чтения-игр-нечегонеделания проходят во время замены, своими уроками учитель дорожит, как же впереди итоговая аттестация, план, ктп и прочие личностные факторы, влияющие на авторитет в целом, а замена... редко кто из коллег,независимо говорим ли мы о молодых дарованиях или об опытных зубрах, работающих на замене, особенно если речь идет не о серии уроков, например, во время болезни или командировки основного учителя, а о единичном, станет убиваться на "чужих детях". И невольно возникает вопрос - а кому нужны такие замены? Кому нужны такие отметки?
И чтобы немножко улыбнуться, давайте вспомним эдакие казусы, может быть даже из своей школьной истории, когда вам ставили отметку за...)

3 комментария:

  1. Да, замена, да в чужом классе-это такое наказание, что и не до смеха бывает
    Я, когда была молодая и бодрая, пришла на замену в 6 класс. Заменяла дней 10, ежедневно готовилась, проверяла у детишек тетради, а когда вышел их основной учитель, а это был опытный педагог-мужчина , заслуженный -перезаслуженный, то он мне сказал только одно:
    -Ты их зачем разбаловала-каждый день тетради проверяла!
    Одно хорошо-больше меня вместо него никогда не ставили!

    ОтветитьУдалить
  2. В своей короткой педагогической практике я никогда не ходил заменять, но в годы моего ученичества любил замены, можно было в день замены не учить заменяемый урок, а получить оценку за хорошее поведение.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну если уж пошла такая тема "Оцека за..", могу от себя добавить, что не только учителя на замене этим грешат.
    В школьные годы, как сейчас помню, получала пятерки по английскому языку не за знания, а за то, что полила цветы в кабинете, сходила, заняла очередь за колбасой.... и за другие подобные мелкие поручения.... Скажу честно, авторитета это учителю в моих глазах не добавило, знаний моих не прибавилось, да и интерес к предмету угас....

    ОтветитьУдалить