Посвящаю мой блог всем молодым учителям, всем , кто уже работает в школах, и тем, кто только думает: быть учителем или не быть? Конечно, БЫТЬ!

вторник, 29 марта 2011 г.

о темпора...

У меня есть подруга... Она чудесная, замечательная милая барышня, с тихим голосом, с добрыми глазами, искренне любящая детей. Она говорит с той интонацией, которую показывали советские режиссеры в своих фильмах о школе. Она - Учитель. Она тот редкий вид преподавателей, который готов часами сидеть после уроков с нерадивыми учениками, объясняя им тонкости решения интегральных уравнений, который помнит каждого ребенка, которого когда-либо учила, которая искренне верит, что к каждому главное найти подход, заинтересовать...
Недавно она стала мамой.
И ее жизнь превратилась в Ад.
Благодаря парочке ее бывших воспитанников...

Мы гуляем вместе с детьми, ее сынишка чуть старше моей дочки. Мы ходим друг к другу в гости, вернее, они ходят к нам в гости и совсем никого стараются не приглашать.
Так получилось, что мы с дочкой решили сделать сюрприз нашим друзьям и пошли к ним в гости. Около подъезда стояла группа подростков я спросила: "Дверь подержите?", надо заметить, дверь в этот подъезд была весьма увесистой, обитая еще в лихие 90-е и уплотненная при установке домофона. Получив, отрицательный ответ, я уже потребовала, чтобы мне подержали эту самую дверь. Ну тяжело с коляской заходить в подъезды, не оборудованные специальным пандусом.
От толпы малолеток отошел один, чтобы "помочь". В отличии от своей подруги, я не верю в добреньких детишек и их благие намерения, я всегда на чеку. И это мое волчье чутье не обманула на этот раз. Милый гаденыш отпустил дверь в тот момент, когда коляска с годовалым малышом по траектории при ударе просто бы смялась, покалечив в лучшем случае, ребенка.
Он сделал это просто так, он не знает меня, чтобы мстить, он не знал куда я иду. Он сделал так, чтобы насмешить других. Но что смешного было бы в этой трагедии? Неужели их развеселило бы материнское горе???? Откуда берется эта неоправданная жестокость?Они не наркоманы, глаза ясные, не беспризорники, судя по курточкам не последних финских фирм... неужели для полного счастья этим детям надо видеть чужое страдание...

Трагедии не произошло, материнский инстинкт на фоне волчьего чутья спас моего ребенка - я успела подставить ногу, чтобы остановить эту самую дверь. Я успела поймать этого гаденыша за рукав настолько сильно, что он от боли не мог вырваться, я пообещала ему нежным шепотом выколоть глаз и сломать руки, причем обе (представляю себе негодующий возглас коллег, в момент моего монолога я была не учителем, а матерью, которая секунду назад спасла своего ребенка и поймала за руку обидчика), я все это ему обещала тихо, без лишней театральности и риторических восклицаний из серии:"Дети, как вам не стыдно" и он мне поверил... Он поверил настолько, что извинился и пошел открывать внутреннюю дверь и опускать пандус к лифту, он не слышал колкостей своих друзей, он стал шелковый милый мальчик.
Ира спросила как мы дошли, я рассказала эту историю. Сначала она стала меня стыдить:"Марья, ты же учитель, разве можно так, он же ребенок", а потом просто расплакалась и я узнала, что беременную ее забрасывали огрызками, что шелуха от семечек на голове ее ребенка во время прогулки- это для нее почти привычное явление, что их родители ей не поверили, а одна маман заявила - "вы ж учильница, сами и воспитуйте".

Когда после нашей "детской социализации" мы все -таки пошли на прогулку, эти милые ребятишки так же были около подъезда. Увидев Иру, они заулюлюкали, а когда выкатились мы, воцарилась мертвая тишина, потом "Здрасьте", "Вам помочь?", "А вы знакомы", ...
Иру и ее сынишку никто больше не трогает, ей придерживают дверь и помогают поднять-спустить коляску по лестницам, в их подъезде больше нет мусора от семечек и сигарет...

Неужели, чтобы достучаться до современных подростков надо встать с ними на один уровень и показать, что я сильнее? Почему она добрейшая из людей стала жертвой издевательств, а грубая физическая неожиданная сила решила вопрос почти трехлетних измывательств...
Почему?

6 комментариев:

  1. Вопрос, на который я ответа не вижу... почему дети превращаются в таких монстров, хотя сами из благополучных семей, кто в ответе за тот мусор и мрак, что в их головах, и что с этим делать - совершенно не ясно. Выкинуть из своих квартир телевизоры (я считаю его главным злом сегодня для молодежи), проводить со своими чадами все свободное время, чтобы уберечь от дурного влияния, воспитывать в детях душу ежесекундно?.. разве это сегодня возможно?

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас не дети, а б... Я окончила пединститут и проработала 2 года в школе, но работать в школе невозможно, потому что с одной стороны старые бабки со своими гнилыми зубами и разговорами, с другой стороны дети-б... к этому ещё маленькая зарплата.
    Я бы им всем надовала по морде. Они только такое понимают.

    ОтветитьУдалить
  3. Уродов надо было поймать и отпидорасить как следоват, а не разводить с ними воспитание. В семьях с ними так и поступают, они к этому привыкши;))

    ОтветитьУдалить
  4. Афтар убери байду из иностранных букв а то писать не буду()

    ОтветитьУдалить
  5. Чел, эта "байда из иностранных буков" не мое желание, это установка блога...сорри)))
    пиши)

    ОтветитьУдалить
  6. Хоть Чел пишет плохие слова, но я с ним согласна. Уроды, малолетние ублюдки, так издеваться над женщиной с дитем! Это всё влияние СМИ, хотят побыстрее попасть в телевизор, прославиться хоть чем -нибудь. Родители бы их излупили как следует да по морде бы муж этой девочки дал, они бы замолчали.

    ОтветитьУдалить