Посвящаю мой блог всем молодым учителям, всем , кто уже работает в школах, и тем, кто только думает: быть учителем или не быть? Конечно, БЫТЬ!

суббота, 16 января 2010 г.

наше поколение интересуется...

Вчера поздним вечером показывали фильм о подростках, школе и вечном конфликте отцов и детей. На мой взгляд, в несколько утрированной форме обозначали все проблемы современной молодежи, а значит, и современного общества. Я сейчас говорю о фильме "Все умрут, а я останусь". А сегодня утром я наслаждалась просмотром "Курьера", где авторы ставили те же проблемы - конфликт отцов и детей, нежелание учиться, неимение возможности достойно работать, первая любовь, социальная градация...
Но почему "Курьер" выглядит трогательным и наивным фильмом, с хорошими юмористическими акцентами, а "Все умрут..." кроме страха за будущее лично у меня, ничего не вызвал. А если посмотреть фильмы еще более раннего периода, например "А если это любовь", те же проблемы, но выглядит все еще более наивно... что же получается - чем дальше, тем страшнее, как в сказке?

Более того, люди, которые далеки от школы, сказали мне, что так не бывает, это преувеличенное восприятие сценаристов и режиссеров, мои коллеги, были тоже возмущены - кто-то говорил, что это проблемы маленьких городов, кто-то мыслил масштабами "нашей школы, где ТАКОГО не происходит"....

Оказывается та тема, в блоге "Записки классной мамы" на самом деле НАСТОЛЬКО актуальна...
И если выйти за грани существующих стереотипов, то можно задаться вопросами почему девочки сейчас рожают в 7-х классах, а мальчики из подающих надежды к 11 классу становятся наркотами-дегенератами? Почему многоопытная учительница, прошедшая блокаду, закрывает двери на ключ, чтобы дети не убегали с урока, а каждый учебный час дается ей как битва с драконами?Почему многие замечательные педагоги до сих пор не умеют пользоваться косметикой, а компьютер для них звучит как страшное слово, несущее опасность? Почему ученики перестали воспринимать учителя как полу-Бога, несущего новое и ценное? Почему, читая профайлы и посты в социальных сетях, хочется спросить: "Деточка, а что русский уже не родной?" Почему???
Где искать ответы на все эти вопросы?
Я никогда не была пугливой ханжой, а сейчас, находясь на пороге материнства, уже начинаю бояться за будущее моего ребенка...

11 комментариев:

  1. Да, темы, важнее, чем эта, я назвать не могу. Сразу хочу написать о фильме «Все умрут, а я останусь» - ничего преувеличенного я там не вижу. В моем 9-м классе все было именно так, такие дискотеки, такие подростки, любой доступный алкоголь, танцы со слюнявыми поцелуями, сигареты и драки между девочками. Все это я видела своими глазами, вблизи, а раннее курение и распивание пива было и моей проблемой. Это при том, что школу (считавшуюся очень даже неплохой) я окончила с медалью, а подруги были из нормальных семей. И тем не менее ранняя юность моя проходила в таких вот декорациях. Сейчас, действительно, все еще страшнее. Детям не нужна ни школа, ни знания – у них есть ТВ и интернет, где им все объяснят и все расскажут. А они, несчастные, поверят, и про себя (а то и вслух) пошлют Марьванну куда подальше – ведь она так от жизни отстала, а еще имеет наглость их чему-то учить! Еще и совсем ненужному, «что в жизни не пригодится». Недавно пыталась объяснить детям, для чего, хотя бы с практической точки зрения, надо все-таки стараться учиться. «Чтобы получить образование, хорошую интересную работу и не жить подобно скотине» - сказала я, и в ответ услышала: «А я буду бандитом, им учиться не надо и денег всегда много!» Что творится с нашей страной? Социальные сети, обилие порнографии в интернете, албанский язык, аудионаркотики, повальное подростковое пьянство и курение, эпидемия наркомании… Иначе, чем заговором против нас, я весь этот ужас объяснить не могу, кто знаком с лекциями Жданова – поймет (спасибо ему огромное за то, что несет информацию в массы!). Вот еще ссылка на небольшой ролик по теме http://www.youtube.com/watch?v=m2k6kdTDISM , но все равно ответа на вопрос «Что же теперь делать?!» я найти не могу.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, коллеги, фильмы Р. Быкова и Д. Асановой гораздо лучше этого. В последнем фильме режиссеры, сценаристы Америку не открыли. Их предшественники во сто раз лучше подобные проблемы описали, показали, обсудили...Все говорят об одном и том же. Только по-разному. У Быкова, Асановой есть философия, рассуждения, вера в добро, понимание...Их фильмы - созидающие, а не разрушающие.

    ОтветитьУдалить
  3. «А я буду бандитом, им учиться не надо и денег всегда много!»

    "А ты не боишься того, что тебя лет в 30-35 свои же подельники застрелят...? И лежи потом в могиле..." Я такие могилы на кладбище в Симферополе (город, где я родилась) видела. Пошла туда, чтобы своих умерших родственников помянуть (дедушку, бабушкину сестру..). Видела я те постаменты... Стиль ампир, с ключами от "мерсов"...И сколько они на своих джипах и "мерсах" поездили...?

    ОтветитьУдалить
  4. А я начала разговор об этом фильме со своими старшеклассниками. У нас в параллели два 10 и два 11 класса. "А" -и 10 , и 11-классы достаточно благополучные, а вот "бешники"...
    разговор меня несколько удивил, потому что "ашки" сказали, что они такую глупость и так поздно не смотрят, а "бешки" спросили у меня же, где это таких дур нашли?
    Я удивилась, потому что некоторые девочки внешне напоминали режиссёра фильма и , как мне казалось, внутренне были близки эстетике фильма:
    -А разве у нас не так?
    -Конечно, не так!!
    И тут началось бурное обсуждение о том, как у нас...

    ОтветитьУдалить
  5. хихихих))) представляю как эти милые девочки цитировали Шекспира в оригинале и Шиллера в подлиннике, аргументируя только чистоту своих помыслов и чувств)))
    вот опять же позиция уже детей "у нас такого нет!" но ведь есть.... или нет?
    сегодня обсуждала этот вопрос с коллегой - она меня уверяет, что в их обычной школе такая картина вполне типична, она также работает совместителем в более успешной школе - там такое тоже типично, только размах другой - не школьные дискотеки, а нормальные клубы, не трубы для первых сексуальных отношений, а гостиничные номера, не дешевый алкоголь в туалете, а гламурный абсент в баре... а суть то та же

    ОтветитьУдалить
  6. А еще, я хочу предложить Вашему вниманию, дорогие коллеги, песню, которую я скопировала в заметках одной моей ученицы:

    жертвы интернета и табачной продукции
    живущие сегодняшним днём и не знающие,что с ними будет завтра
    у них нет будущeго,они его разбили

    мы подростки 21 века

    если в 20 веке боялись серийных убийц,то в 21 все боятся нас
    у нас наш мир
    где нет денег,нет домофона,мы все привыкли вышибать железную дверь с ноги.
    бессоница

    сидим в интернете
    интернет-зависимость романтичное слово,ему не хватает мундштука и длинной сигареты
    глупые
    пьём энергетики,дешёвые слабоалкогольные коктейли,пиво в 14 лет
    и каждый говорит,что жрёт таблетки,хотя пробовал лсд только раз
    мы все такие крутые,что блюём в туалете на дне рождение
    в 40-х sex beer and Rock'N'ROLL
    в 90-х sex drugs and Rock'N'ROLL
    а что придумаем мы?
    на подсознательном уровне мы все ROCK звёзды
    мы все такие пафосные и от нас вкусно пахнет духами
    мы любим умные фразы и умные книги
    падонки и ублюдки

    фраза один за всех и все за одного с нами не прокатит
    каждый сам за себя
    в 15 трахаемся со всем,что передвигается и то,не во всех случаях с тем,что передвигается
    никогда не задавались вопросом,а что делали наши родители в 15?
    играли в куклы и то,одна кукла приходилась на одного из сотни
    сопливые дебилы
    придумали емо
    это так круто,теперь они не просто подростки,теперь они емо
    плачут,ноют,носят чёрно-розовые шмотки и их не называют плаксами,их называют емо
    мы любим индастриал и инди
    а сами не прочь послушать хим и бритни
    но надо же хоть как-то выпендриться и сказать такие красивые,неординарные слова:
    "я слушаю индастриал"
    мы подростки 21 века
    девочки влюблённые в анорексичных высоких мальчиков с тоненькими ножками
    мальчики влюблённые в мальчиков
    девочки похожие на мальчиков
    мальчики похожие на девочек
    когда старенькая бабушка нас перепутала на улице с противоположным полом
    мы с такой гордостью об этом рассказываем друзьям
    влюблённые в отражение в зеркале и в мальчика на фотографии из интернета
    в душе каждый мечтает о пластике,но никогда не решится на этот шаг
    мы так зависимы назависимостью
    и мы любим Лондон потому,что звучит красиво,дождливо и музыкально
    мы пропаганда нестандартности и индивидуальности
    такие сильные фальшивки
    в душЕ слабые,нуждающиеся в ком-то
    в дУше часами и почему-то не мастурбируем
    замкнутые в себе
    ведь если откроемся нас никто не поймёт
    нас никому не жалко
    нас ненавидят и не ставят в пример младшей сестре
    мы такие странные и красивые
    задумчивые,умные,глупые
    иногда наивные
    но в большой мере мечтатели
    мы летаем во сне и в жизни

    мы подростки 21 века

    мы боль,хрупкость и лживая уверенность...

    ОтветитьУдалить
  7. Впечатлили стихи... Казалось бы, не так далеко успела уйти от них, от подростков 21 века, но нет, расстояние уже огромное. Все чаще ловлю себя на фатализме - мол, раз все катится в тартарары, подрастающее поколение, школа, страна, то может быть, так и нужно? Это от безысходности, наверно.

    ОтветитьУдалить
  8. В жизни оно всё не так, как снимает эта девочка. Может быть всё гораздо грубее и жёстче, но не так черно, как у неё. Она наверно наркоманка.

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, не нужно. И, если все катится в тартарары, это плохо. Есть созидающие поколения, а есть - разрушающие...Видимо, сейчас больше разрушающего..., но, к счастью, не все дети, подростки, молодежь такие.

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно, если все катится в тартарары, это плохо. Просто когда реально осознаешь масштабы этого процесса, становится страшно. И порой хочется обо всем этом сказать, как Помпадур - после нас хоть потоп. Но это быстро проходит, и начинаю что-то делать, по чуть-чуть. Рассылать фильмы и статьи в социальных сетях, говорить об этом (ненавязчиво) на уроках, вот еще в партию Жданова "Союз Борьбы за Народную Трезвость" вступила, сама абсолютно бросила алкоголь и близких уже достала этой агитацией... однако сомнения в том, что все это имеет хоть какой-то смысл и Россия не безвозвратно оскотинилась, все-таки есть. Ведь трудно спорить с тем, что каждое следующее поколение за последние 50 лет хуже предыдущего. Не обвиняю никого конкретно, но ведь так и есть.

    ОтветитьУдалить
  11. только что позвонила моя коллега по старой школе, сказала, что наш общий ребенок вчера умер. Ребенок, естественно классный, я ей передала свое классное руководство. Официальная версия, что съел пиццу. Но... как известно классухи знают все и бывших классух не бывает. Наркотики, передоз.
    7 класс.13 лет, в мае 14.

    ОтветитьУдалить