Посвящаю мой блог всем молодым учителям, всем , кто уже работает в школах, и тем, кто только думает: быть учителем или не быть? Конечно, БЫТЬ!

суббота, 23 января 2010 г.

Доктор Спок или обезьяны...

Сейчас, переписываясь с подругами, которые недавно родили малышек, обратила внимание на то, что малыши рыдают, мамы страдают. Но!!! дети здоровы.

6 комментариев:

  1. По своей наивности, предположила, что крохи голодные, насоветовала как кормить, проконсультировавшись со своей мамой, но малышки рыдают.
    Оказалось, что причина в том, что мамы приучают малышек к рукам, а потом, надеясь положить в кроватку для сна, получают порцию возмущения от ребетенка, которому, конечно, гораздо комфортнее на маминых ручках, с маминым сердцем и запахом вкусного маминого молока.
    Метод воспитания, принятый у обезьянок)))) как пошутила одна моя опытная коллега.

    есть другая крайность - малыш кричит, но уже в своей кроватке, мама, обливаясь слезами, сидит мужественно на кухне, листая пособие доктора Спока и его сподвижников.
    кто прав?
    и чем разные приемы воспитания чреваты в будущем.
    Я знаю ситуацию, когда ручной ребенок в 4 года при весе в 16 кг засыпает только на маминых ручках. Мама от происходящего не в востроге.
    а в другой семье, где брали малыша в кроватку, малыш спал до 12 летия!!! между мамой и папой. Какие отношения царили все эти годы в семье, остается только догадываться, но то, что мама не согласна рожать еще одного даже за гонорар государства)))
    у кого какие мнения, мамочки, педагоги, подсказывайте. Вопрос на самом деле весьма актуален. ведь если верить японскому М.Ибуке, то "После трех уже поздно"

    ОтветитьУдалить
  2. Очень правильные вопросы задаются автором. Потому что мы намучались от того, что патронажная сестра посоветовала не мучать ребёнка, а положить его с собой. Потом мы никак не могли приучить к кроватке. Когда ребёнок с вами в одной кровати-это проще, но для вас самих это как? Прав Спок.

    ОтветитьУдалить
  3. Я воспитывала свою дочку по Споку. Читала главу за главой и делала так, как писалось в книге. Знаете, я ничуть не жалею. Старичок Спок был во многм прав. У меня было свободное время, ребёнок не перепутывал день с ночью, моя девочка спала и ела вовремя. Моя малышка была подтверждением теории умного доктора: любила самостоятельно играть в пирамидки, рано заговорила, очень быстро пошла, мало болела. ПОэтому, когда я узнала, что буду мамой ещё раз, то со спокойной душой решила оставить ребёнка.
    На сына никакие теории недействовали-он орал и днём , и ночью...
    Поэтому я была похожа на обезьянку со своим детёнышем..
    Поэтому-раз на раз не приходится- все люди разные, даже дети одних родителей.
    Как мамочке удобно-так пусть она и поступает!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну что, коллеги, теперь я с полной ответственностью могу говорить - кто, по моему мнению, прав Спок или обезьяны)))
    Нас в палате лежало четыре мамы с малышами, которые родились в один день, соответственно база для наблюдения была сказочная.
    Итак, первый малыш - "жертва" обезьяньей любви. Мама его все те семь дней, которые мы были вместе не спускала с рук, было очень трогательно наблюдать как они вместе воркуют, через пару дней она взяла его к себе в кроватку, т.е. полная классика тактильного контакта. Ребенок в счастье, но!!! требовать начинал все большего и большего. а ночами бедная мамашка нежно-зеленого цвета просто практически рыдала беззвучным плачем - малыш висит на сисе и совершенно не желает спать.
    Вторая мама ребетенка не брала на руки ВООБЩЕ, только в те счастливые мгновенья для ее дочери, когда был педиатрический осмотр. кормила строго по часам, на крики внимания не обращала. (Дите жалко было до слез. Оно изначально было задумано как повод выйти замуж и прописаться в Питере. про доктора Спока та мама ничего не слышала, если Чехов и Куприн для нее "мусор всякий") Результат - дите кричало по часам, но громче всех и дольше всех. В те часы, когда она просыпалась. Периодически вскрикивала во сне. Ночами мама спала как ангел, не обращая внимания на слезы дочери до того момента пока не пищал будильник, обозначающий время кормления.
    Третья мама так и не определилась с тактикой. Сына на руки брала и кормила по требованию в те часы, когда к ним приходил папа, в остальное время ребенок мог лежать - кричать даже в не поменянном подгузнике. Что удивительно, из описанной троицы, он вел себя тише всех без папы, но орал как бешеный, когда оставался один на один с мамой.
    Мы... мы, все-таки, попробовали найти усредненный вариант. Кормление у нас по часам, но после еды я не даю своей малышке спать еще хотя бы часика -полтора. Она жалуется на меня папе и бабушке, рассказывала о своей доле медперсоналу и требовала сисю в качестве компенсации за бессоно проведенное время, естественно это все выражается в плаче. Результат - ночью мы спим, просыпаемся один раз и получаем бутылочку вместо маминой теплой сисы) Просыпаться становится неинтересно)))тьфу,тьфу,тьфу))) Вчера давила на совесть, хватая папу за грудь)поживем - увидим, но пока все тактики хороши)))и если бы Спок стал обезьяной, то этот усредненный вариант сделал бы его не просто детским тираном, но и помог бы молодым мамашкам не делать тех ошибок, которые будут в последствии влиять на жизнь их детей

    ОтветитьУдалить
  5. права всегда мама, и та, которая лежит и не подходит к своему малышу, и та, которая все делает по книжке и по будильнику, и та, которая не спускает свое солнышко с рук. Мама всегда права.

    ОтветитьУдалить
  6. внесу и свою лепту в обсуждение. Мне кажется, что здесь важна золотая середина (как бы бнально это не звучало)))
    Мама 9 месяцев носила под сердцем это маленькое чудо. Она уже на интуитивном уровне должна чуствовать, что необходимо крохе. орет ли он потому, что ему одиноко, грустно, голодный, болит что-то...или потому, что просто у него плохое настроение и надо его испортить всем окружающим))))
    Не могу похвастаться, что у меня ручной малыш. Сначала я была в панике - почему он плачет!!!! А потом начала понимать и разделять его настроение. Если что-то беспокоит - возьму на руки, упокою... если просто показывает характер - покричит и успокоится...))) Не знаю, может этот метод, ли характер изначально такой, но когда смотрю на него в сравнении с другими детьми, понимаю, что у меня спокойный и вмеру рассудительный малыш!!!ттт)))
    А по поводу - укладывать или нет в одной кровати с родителями - конечно, с родителями и интереснее и кровать больше и теплее но это ведь, вопрос времени.... постепенно отучаешь от груди.... потом от сна в общей постели... главное терпение!!!!!

    ОтветитьУдалить